Ya os he dejado descansar un día y como no quiero que me olvidéis, aquí
os traigo otra receta de estas Navidades. Tengo un gran amigo que se
llama Fermín. Trabaja de cocinero en el hotel Meliá y han hecho unos
programas de cocina desde sus cocinas en las que mi amigo Fermín elabora
autenticas delicias. La prueba os la traigo aquí. Yo en mi caso he
hecho unas pequeños cambios, pero pocos. A mi me vino genial la receta
porque la preparé el domingo y el martes solo tuve que preparar la
salsa. Es una auténtica delicia os lo aseguro, yo tuve unos cuantos
problemas al enrollar la merluza porque el papel film de las casas es
mas pequeño que el de los restaurantes o centros comerciales, pero de
sabor estaba de muerte.
En mi caso utilicé espinacas y calabaza de mi huerto y como no tenía
piñones le puse nueces y en lugar de pasas dátiles. A la salsa le añadí
unos boletus y al relleno de la merluza en lugar de mejillones le puse
gamba roja y un poco de trufa rallada. Además infusioné la leche de la
bechamel con las cabezas de las gambas. La presentación no es que sea la
mejor pero de sabor os aseguro que está increíble. GRACIAS FERMIN por
regalarme esta receta jajaja. Os dejo AQUÍ
el enlace del blog de mi amigo Fermín para que veáis como la prepara el
que es un profesional y los ingredientes que el utiliza.
Ingredientes:
- 800 g. de merluza en filetes sin piel ni espinas.
- 4 gambas rojas grandes.
- 1 diente de ajo.
- 1 cebolla pequeña.
- 2 cucharadas de mantequilla.
- 2 cucharadas de harina.
- 50 ml. de leche.
- 1 trufa.
- Sal.
Para la cama de la merluza.
- 4 cucharadas de aceite.
- 100 g. de calabaza.
- 800 g. de espinacas.
- 100 g. de nueces.
- 4 dátiles.
Para la salsa bechamel.
- 250 g, de boletus.
- 1 puerro.
- 50 g. de mantequilla,
- 40 g. de harina.
- 50 g- 60g. de leche.
Preparación con thermomix:
Pela las gambas y reserva. Coloca en el vaso las cabezas de las gambas, y
la leche. Programa 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Tritura
todo unos segundos a velocidad 3-4-5. Reserva en un recipiente aparte.
Pica los cuerpos de las gambas unos segundos a velocidad 2-3 y reserva.
Pela y pica la cebolla y el ajo unos segundos a velocidad 3-4. Reserva.
Limpia el vaso y coloca la mantequilla. Programa 2 minutos, temperatura
100º velocidad 2. Incorpora la cebolla y el ajo y rehoga 2 minutos,
temperatura 100º, velocidad 2. Añade las gambas y rehoga un minuto, a la
misma temperatura y velocidad. Agrega la harina y rehogar 2 minutos,
temperatura 100º velocidad 1. Incorpora la leche y cuece todo 3 minutos,
temperatura 100º, velocidad cuchara y giro a la izquierda. Tiene que
quedar una bechamel espesita, si no es así programa unos minutos mas.
Dejar enfriar.
Prepara la merluza sazonandola con sal. Rellena con la bechamel
anterior, ralla la trufa, haz un rollo con la merluza y envuelvelo en
film transparente. (Si miras el vídeo de mi amigo Fermín verás que es fácil).
Prepara el vaso con 1,5 litros de agua e introduce el cestillo.
Programa 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Cuando esté el
agua hirviendo introduce los rollos de merluza rellenos y cuecelos entre
12 y 14 minutos. Si no la vais a utilizar en el momento preparar un bol
con agua y hielo aparte. Cuando estén cocidos los rollitos sácalos del
vaso e introducelos en el bol de agua y hielo durante una hora.
Prepara la cama de la merluza primero pica la calabaza unos segundos a
velocidad 2-3. Reserva. Pica el puerro unos segundos a velocidad 2-3-4.
Reserva. Coloca en el vaso el aceite y calienta un minuto, a temperatura
varoma, velocidad 1. Incorpora los dátiles picados y rehoga 2 minutos,
temperatura100º, velocidad 2. Agrega la calabaza y rehoga otros 3-4
minutos a la misma temperatura y velocidad. Añade las espinacas y rehoga
3-4 minutos temperatura 90º, velocidad cuchara y giro a la izquierda.
Introduce las nueces y rehoga 1 minuto mas a la misma temperatura y
velocidad.
Para la bechamel pica el puerro unos segundos a velocidad 3-4. Reserva.
Trocea los boletus en cuartos y reserva. Coloca en el vaso la
mantequilla y programa 2 minutos, temperatura 100º, velocidad 1. Agrega
el puerro y dora 1 minuto, temperatura 100º velocidad 2. Incorpora los
champiñones y programa 3 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara y
giro a la izquierda. Añade la harina y dora 2 minutos, misma velocidad y
temperatura. Vierte la leche y cuece todo 3-4 minutos a temperatura
100º y velocidad cuchara.
Para emplatar coloca la cama de espinacas y calabaza. Corta la merluza en rodajas y cubre con la bechamel.
Preparación convencional:
Pela las gambas y reserva. Coloca las cabezas de las gambas y la leche
en un cazo. Lleva al fuego y cuando comience a hervir retira y reserva.
Pica los cuerpos de las gambas y reserva. Pela y pica la cebolla y el
ajo. Reserva. En una sartén coloca la mantequilla. Incorpora la cebolla y
el ajo y rehoga unos minutos. Añade las
gambas y sigue rehogando. Agrega la
harina y rehoga unos minutos hasta que se haya tostado un poco la
harina. Incorpora la
leche y cuece todo hasta que quede mas bien espesa. Dejar enfriar.
Prepara la merluza sazonandola con sal. Rellena con la bechamel
anterior, ralla la trufa, haz un rollo con la merluza y envuelvelo en
film transparente. (Si miras el vídeo de mi amigo Fermín verás que es fácil).
Introduce los rollitos de merluza en agua hirviendo y cuecelos entre 12
y 14 minutos. Si no la vais a utilizar en el momento prepara un bol con
agua y hielo aparte. Cuando estén cocidos los rollitos sácalos del vaso
e introducelos en el bol de agua y hielo durante una hora.
Prepara
la cama de la merluza primero pica la calabaza. Reserva. Pica el
puerro y reserva. Coloca en una sartén el aceite, cuando esté caliente
incorpora los dátiles picados y rehoga unos minutos. Agrega la calabaza y
rehoga otros 3-4 minutos mas. Añade las espinacas y rehoga hasta que
estén hechas. Introduce las nueces y rehoga 1 minuto mas.
Para la bechamel pica el puerro. Reserva. Trocea los boletus
en cuartos y reserva. Coloca en una sartén la mantequilla cuando esté fundida agrega el puerro y dora 1
minuto. Incorpora los champiñones y rehoga unos minutos mas. Añade la harina y dorala. Vierte la leche y cuece todo 3-4
minutos.
Para emplatar coloca la cama de espinacas y calabaza. Corta la merluza en rodajas y cubre con la bechamel.
1 comentario:
Questo piatto proverò sicuramente a farlo!! Davver molto gustoso e bello! complimenti Nati!! un bacio
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